Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Позднее материнство: почему до сих пор вызывает осуждение в обществе и особенно нетолерантны женщины (комментирует психолог)

почему осуждают позднее материнство
Позднее материнство – это тема для горячего обсуждения в обществе. Почему часто вызывает осуждение факт рождения ребенка после 40 лет? Комментирует психолог.

Позднее материнство – это тема, которая часто обсуждается в современном обществе. Ведь стать мамой после 40 – это не такая уж и редкость на сегодня. Однако такой поступок до сих пор может встретить общественное осуждение, особенно со стороны других женщин. Почему так происходит? В шоу «Завтрак. Выходной» рассказывала психолог Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токсичные люди: как они себя ведут и разговаривают, и что делать, если токсичный брак/ребенок/руководитель (+ тест на собственную токсичность от психолога Анны Кушнерук)

Стать мамой после 40 лет – это не то, чтобы современный тренд, но такие случаи становятся все более частыми. Например, почти в 51 год мамой стала всемирно известная модель Наоми Кэмпбелл. Правда, звезда не раскрывает информацию – сама ли она вынашивала ребенка и это ее родная дочь, или, возможно, приемная. В своем Instagram Наоми Кэмпбелл написала:

Прекрасное маленькое благословение выбрало меня матерью, поэтому я имею честь получить эту нежную душу в свою жизнь, и нет слов, чтобы описать связанность на всю жизнь, которой я сейчас делюсь с тобой, своим ангелом. Нет большей любви.

В Украине тоже звезды становятся мамами после 40 лет. Например, в 43 года родила первенца телеведущая Василиса Фролова.

Почему же общество часто осуждает таких женщин? Главный аргумент, который им выдвигается, – как будто они не успеют поставить ребенка на ноги, то есть воспитать, дать хорошее образование и тому подобное. На самом деле этот аргумент, учитывая развитие современной медицины, уже не имеет права на жизнь, считает Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияет ли внешность на успех и можно ли утверждать, что красивые люди более успешные (комментирует психоаналитик)

Так почему же женщин, которые решили довольно поздно по общественным канонам родить, больше осуждают именно другие женщины? Психолог говорит:

Роды – это тема чрезвычайной агрессии женщин по отношению друг к другу. А все потому, что мы воспринимаем все через свой личный опыт, и нам кажется, что так, как было у нас – наиболее правильно и уместно. Особенно это касается женщин более старшего возраста, а также тех, кто не понимает, что такое личные границы.

Еще один момент – «диванными» экспертами, которые считают, что имеют право комментировать такие интимные вещи, обычно становятся нереализованные люди. Анна Кушнерук говорит, что когда они начинают комментировать что-то, то занимают активную позицию. И уже не чувствуют себя неудачниками, а, наоборот, людьми, которые имеют экспертную точку зрения.

По словам психолога, вот наиболее популярные темы у псевдоэкспертов:

►Возраст

►Мораль

►Воспитание детей

►Здоровье

►Роды

►Сексуальные отношения.

Анна Кушнерук советует уметь отличать конструктивную критику от деструктивного поведения человека и не воспринимать негатив близко к сердцу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое самооценка и как она формируется? Что делать, если у человека низкая или слишком высокая самооценка? (комментирует психоаналитик)

Больше о мнении Анны Кушнерук по поводу позднего материнства смотрите в видео:

2021-07-20
Новости
Новости