Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Домедицинская помощь: мастер-класс по использованию дефибриллятора (ВИДЕО)

Дефибрилляторы постепенно появляются в метро, аэропортах, общественных местах. Но мало кто знает, как ими пользоваться, чтобы спасти человека? Об этом рассказывает эксперт.

В эфире утреннего шоу «Сніданок з 1+1» глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус рассказал о том, как правильно пользоваться дефибрилляторами в общественных местах. Эти знания очень важны и ценны для каждого, ведь именно дефибриллятор – один из самых эффективных приборов предоставления домедицинской помощи. И человеку можно реально спасти жизнь, если оперативно им воспользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защититься от насекомых на пикниках: скаут-лидер делится своими лайфхаками

Недавно в одном из киевских фитнес-центров внезапно умер посетитель. Хотя скорая приехала через 20 минут после вызова, спасти его не удалось. Несмотря на то, что мужчине проводили сердечно-легочную реанимацию, дефибриллятора в заведении не оказалось, и драгоценное время было потеряно. А вот футболиста сборной Дании по футболу, который внезапно потерял сознание прямо во время одного из матчей Евро-2020, что сейчас проходит, спасти удалось именно благодаря дефибриллятора.

Фото: соцсети КП "Київський метрополітен"

Сейчас все больше дефибрилляторов появляется в украинских аэропортах, метро, ​​общественных местах, на предприятиях. И это в целом очень позитивная тенденция, однако есть существенная брешь – люди не знают, как ими пользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощная магнитная буря надвигается на Землю: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Ярослав Вус отмечает, что дефибриллятор – это прибор именно домедицинской помощи. Он может помочь спасти жизнь человеку на 1-й минуте после потери им сознания, и уже будет практически неэффективным, например, на 5-й.

Дефибриллятор может пригодиться в любой ситуации, когда человек не дышит. Он в разы увеличивает эффективность сердечно-легочной реанимации. Ярослав Вус в студии шоу «Сніданок з 1+1» в компании ведущих Руслана Сеничкина и Людмилы Барбир рассказал и показал на манекене, как следует пользоваться таким дефибриллятором, которые имеются в настоящее время в столичном метро.

Как пользоваться дефибриллятором

Итак, если человек не дышит, его следует положить на спину на твердую ровную поверхность. После этого открыть дефибриллятор, при этом он автоматически включается и начинает говорить команды на украинском языке. Каждая команда проговаривается четко и дважды.

Фото: соцсети КП "Київський метрополітен"

Неуклонно следуя инструкциям прибора, стоит:

  • Открыть пакет, достать из него электрод, снять пластиковую облицовку и наложить электрод на обнаженную верхнюю часть грудины справа.
  • Затем то же самое сделать с другим электродом, однако наложить его на обнаженную нижнюю часть грудины слева. Так, чтобы он оказался под сердцем. Важно! Электроды накладываются не рядом, а по диагонали: справа выше, слева – ниже.
  • Подождать команду, немного отойти и нажать на мигающую кнопку, чтобы подать разряд.
  • После того, как разряд для электрошока подан, следует начать легочно-сердечную ручную реанимацию и искусственное дыхание с рта в рот или с рта в нос (опять же, четко следуя инструкциям прибора). Делается 30 нажатий, после этого 2 вдоха.
  • Через 2 минуты дефибриллятор останавливается и снова переоценивает состояние человека, ритм его сердца. Если нужно продолжать реанимационные действия, прибор об этом сообщит. Если же человек начал дышать, следует перевернуть его на бок и ждать приезда медиков.

Мифы и правда об автоматическом дефибрилляторе

Существует распространенный миф, что дефибриллятором можно убить. На самом деле автоматическим дефибриллятор, который находится в общественных местах, убить невозможно.

Еще один миф заключается в утверждении, что лучше подождать приезда медиков. Но в таком случае можно не спасти человека.

Опасный миф – будто дефибриллятором нельзя пользоваться для спасения детей. На самом деле можно и нужно.

Правда об автоматических дефибрилляторах заключается в том, что они не могут навредить человеку. Ведь они постоянно сами себя тестируют и если выходят из строя, начинают пикать, кричать, мигать.

Фото: соцсети КП "Київський метрополітен"

Следует понимать – большинство людей умирают не от остановки сердца, а от остановки кровообращения из-за того, что у сердца сбивается ритм. Оно начинает работать настолько неправильно, что не перекачивает кровь из-за фибрилляции. Дефибриллятор останавливает сердце, чтобы оно перезапустилося в новом ритме. И таким образом можно спасти человеку жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать мороженое без растительных жиров и лечит ли оно горло

Правила использования дефибриллятора должен знать каждый. Главное – это четко следовать инструкциям, звуковым командам, которые дает прибор. И не бояться спасти жизнь человеку!

2021-06-18
Новости
Новости