Растительное молоко или животное: Что полезнее?
Чем полезны альтернативные виды молока и как приготовить его собственноручно.
Растительное молоко давно появилось на полках супермаркетов, а изготавливать его люди научились еще в средние века. Чем же интересен этот вид молока? Его используют как заменитель животного молока при лактозной недостаточности, в кулинарии, вегетарианском питании и во время поста. А еще растительное молоко любят противники молочной продукции и просто люди, которым нравится его вкус.
Изготавливается растительное молоко из орехов, бобов, семян, злаковых, овощей и даже цветов. Его жирность, состав нутриентов и калорийность зависят от сырья. Но калорийность растительного молока все равно ниже, чем у животного. Именно это делает его диетическим продуктом.
Также одним из плюсов растительного молока является его хорошая усвояемость. И, конечно, отсутствие холестерина.
Иногда коровье и козье молоко не усваивается организмом взрослого человека. Почему так происходит? По сути, молоко не является необходимым продуктом в рационе – у нас просто отсутствует фермент для его расщепления. Поэтому взрослые (не все!) могут испытывать дискомфорт при употреблении животного молока. Если у тебя есть подобные ощущения, можешь попробовать растительное молоко. Сейчас его выбор в магазинах достаточно большой. Самые популярные у нас виды:
- Миндальное молоко. Оно имеет мягкий, приятный вкус, содержит витамины А и Е и в нем мало калорий – поэтому миндальное молоко подходит для диетического питания.
- Соевое молоко. По содержанию белка ее можно сравнить с коровьим. Также в нем есть фитоэстрогены – они принимают участие в усвоении кальция в организме.
- Рисовое молоко. Помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.
- Кокосовое молоко. Имеет сладковатый вкус. Его хорошо добавлять в кофе и использовать в приготовлении десертов. Имеет высокое содержание витаминов группы В.
Однако, стоит отметить, что производители в погоне за улучшением вкуса промышленного растительного молока часто добавляют в него сахар или другие подсластители, а также консерванты и загустители. Поэтому внимательно изучай состав продукта перед покупкой.
А еще лучше – сделай молоко самостоятельно. Вот, например, очень простой рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях.
Нам нужно:
1. Стакан сырого (НЕ жареного!) миндаля.
2. Примерно 4-5 чашек воды.
Приготовление: замочи миндаль на ночь, хорошо промой. В блендер положи орехи и воду. Хорошо взбей и процеди через мелкое сито или марлю. Для вкуса можно добавить мед, корицу, ваниль. Храни миндальное молоко в холодильнике до трех дней.
Если любишь животное молоко и оно не создает дискомфорт в желудке, пей на здоровье. Стакан коровьего молока может и не вызывать у тебя негативных ощущений. Однако, они могут появиться при злоупотреблении продуктом. Норма в день для взрослого человека – один стакан молока, йогурта, кефира или другой молочной продукции. Не стоит пить их литрами: помни, что даже самый полезный продукт при злоупотреблении может негативно повлиять на организм.
Больше советов от эксперта по здоровому питанию Лоры Филипповой:
1. 5 продуктов, которые никогда не будет есть эксперт по здоровому питанию
2. Фруктовая диета: Способствует ли похудению и чем грозит
3. 5 продуктов, которые лучше всего подойдут для путешествий с ребенком
Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.