Уникальные симптомы Омикрона и ковидный сертификат после бустерной дозы – рассказывает Игорь Кузин в «Завтраке с 1+1»

Завтрак с 1+1
07:00
Будние

Чем отличается Omicron от других штаммов коронавируса и что нужно знать о ковидном сертификате после введения бустерной дозы?

Поделиться:

Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в студии «Завтрака с 1+1» ответил на наиболее часто задаваемые вопросы относительно коронавируса и его распространения в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маричка Падалко третий раз прививалась вакциной от COVID-19: детали о вакцинации бустерной дозой от телеведущей

Ранее в МОЗ сообщили, что в Украине уже началась новая волна коронавируса, и Игорь Кузин подтвердил это. Также он добавил:

«По сделанным прогнозам эпидемическая ситуация будет ухудшаться. Пиковые показатели заболеваемости предполагают на февраль-март с постепенным убыванием в апреле. Преобладать в этот период в Украине будет штамм коронавируса Omicron».

Игорь Кузин отмечает, что Омикрон очень быстро передается, но его симптомы быстрее исчезают у больных, если сравнивать, например, со штаммом дельта. В целом же у Omicron есть уникальные симптомы, по которым его легко отличить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОЗ Украины назвал категории работников, которым нужно вакцинироваться от COVID-19 до 31 января (иначе будут отстранены от работы)

Симптомы Омикрона

По словам Игоря Кузина, главные симптомы Omicron – это:

  • чихание (фиксируется у 75% больных);
  • общая усталость;
  • головная боль;
  • повышение (преимущественно незначительное) температуры тела (у 25% больных);
  • потеря вкуса, запаха (всего у 19% больных Омикроном).

В общем Омикрон часто протекает, как обычное ОРВИ. Его уникальным симптомом является самое частое чихание, из-за чего вирус так быстро распространяется (втрое быстрее, чем другие штаммы коронавируса). Ведь больной человек часто не успевает прикрыть лицо во время чихания. Один человек, больной Omicron, вполне реально может инфицировать весь коллектив. Смотрите, что о штамме Омикрон рассказали в "Завтраке с 1+1":

Хотя обычно Омикрон переносится легче, чем дельта, он так же остается крайне опасным для больных астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми или онокологическими недугами. Особенно если у людей с сопутствующими болезнями отсутствует вакцинация от коронавируса. Игорь Кузин отмечает:

«Если человек невакцинирован, почти в 10 раз повышается риск тяжелого течения COVID-19, особенно на фоне сопутствующих неинфекционных заболеваний».

Бустерная доза: когда вводить и как сгенерировать сертификат в "Дія"

Игорь Кузин также рассказал, как и когда следует прививаться бустерной дозой от коронавируса. Оптимально это следует сделать в период от 6 до 9 месяцев после введения второй дозы. Если это сделать позже, будут проблемы с генерацией ковидного сертификата в «Дія».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сокращение срока действия сертификатов о вакцинации и присоединении Украины к глобальной сети ковидных сертификатов: когда украинцам ждать изменений

Как сообщалось ранее, после введения бустерной дозы срок действия ковидного сертификата будет составлять 270 суток.

ФОТО: Pexels/EVG Kowalievska

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю