Евгений Черлинко, информационный продюсер ТСН: "Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно"

ТСН
19:30
Щодня на YouTube
Информационный продюсер ТСН Евгений Черлинко о работе во время войны, волонтерстве и своей миссии: интервью

Информационный продюсер ТСН Евгений Черлинко подробно о работе в условиях войны.

К команде Телевизионной Службы новостей вы присоединились за 1,5 недели до начала полномасштабной войны. Как вы стали частью ТСН и чем занимались до этого?

Эта история тянется с 2007 года, поэтому расскажу обо всем последовательно. Будучи типичным 17-летним юношей, который до конца не понимал, чего хочет от жизни, избрал для себя юридическое направление и поступил в Национальную академию внутренних дел. Позже проходил срочную службу в армии, затем — в школе тогда еще милиции и после этого пошел работать помощником следователя в отделе по борьбе с экономической преступностью в Луцке.

Через некоторое время стал задавать себе вопрос: «Получаю ли удовольствие от того, что делаю?». Осознал, что нет, поэтому сразу написал заявление на увольнение, собрал вещи и просто поехал в Киев. Не знал, где буду жить, что будет дальше, но решил, что даже при таких условиях у меня будет больше шансов найти ту сферу, в которой я буду чувствовать себя комфортно. Первое время с работой складывалось не очень хорошо, ведь после причастности к тогдашним внутренним делам меня никто не хотел брать. Пришлось «креативить» в резюме. Да, удалось получить должность «Менеджера по работе с клиентами». Позже около года я занимался шоурумом по индивидуальному пошиву одежды, впоследствии захотелось перемен, поэтому решил перебраться поближе к морю - в Одессу. Там тоже жизнь свела меня с миром моды, но в этот раз я работал исключительно над развитием компании, импортирующей брендовую одежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю выдыхать», — креативный продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

Когда через год я вернулся из Одессы в Киев, я натолкнулся на интересное предложение — организацию съемок рекламных роликов для европейских брендов. Словом, дистанционно организовывал съемки, получая комиссию за услуги. Эта сфера была мне гораздо ближе.

В тот же период узнал, что образовательный проект 1+1 media school набирает студентов на курс «Продюсер больших развлекательных шоу» и решил записаться. После окончания учебы подготовил проект, успешно его защитил и после выпуска из медиашколы мне сразу же предложили работу на шоу «Танці з зірками» и «Голос країни».

За тот период мне удалось немало поездить по миру, а впоследствии началась пандемия COVID-19, которая фактически остановила жизнь более чем на 2 года.

Євгеній Черлінко

Сначала начал свой путь на «Танцях з зірками». Работал в старотделе, а впоследствии стал помощником режиссера. Невероятно крутой опыт, мы очень плодотворно работали, но через некоторое время я осознал, что нужно двигаться дальше. Имея прекрасный бэкграунд, мне предложили работу линейного продюсера в иностранной компании, занимающейся съемками рекламных роликов за границей. За тот период мне удалось немало поездить по миру, а впоследствии началась пандемия COVID-19, которая фактически остановила жизнь более чем на 2 года.

Я вернулся в Украину и спустя какое-то время желание постоянно переезжать из страны в страну у меня исчезло, поэтому начал искать проекты на телевидении уже в Украине. Работал над организацией утреннего развлекательного проекта на одном из национальных телеканалов и тогда уже дорога снова завела меня на 1+1. Сначала подавался на вакансию линейного продюсера, но впоследствии мне позвонили по телефону и предложили должность информационного продюсера. Пришел на собеседование, выполнил сразу тестовое задание и с этого времени занимаю должность информационного продюсера Телевизионной Службы Новостей.

…плохое предчувствие преследовало меня еще за день до полномасштабного вторжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведущая 1+1 Наталья Островская показала видео, как украинские военные поют «Ой у лузі червона калина» в поддержку благотворительного сбора на средства аэроразведки

Вспомните утро 24 февраля, как вам начался этот день и что вы сделали в первую очередь, когда узнали о начале полномасштабной войны?

Честно говоря, плохое предчувствие преследовало меня еще за день до полномасштабного вторжения. Я со своей хорошей подругой ходил по магазину, а у нее двое детей и я помню, как говорю ей: «Слушай, у меня какие-то странные предчувствия. Может, тебе с детьми лучше поехать куда-то на одну-две недели?». Она засмеялась и ответила: «Вообще, не волнуйся». До последнего не верил, что может начаться полномасштабная война, что будет такое обострение, убивать людей, детей, стирать с лица земли целые города, это ужасно.

В ту ночь долго не мог заснуть, проспал тогда от силы час-полтора и уже около четырех часов утра раздались первые взрывы, я их очень хорошо услышал. Вышел в подъезд, а в тот момент из квартиры выбегал мой сосед-военный. Решил спросить у него, что происходит: «Николай, а что случилось?». А он ответил: «Война началась. Меня вызвали, я бегу на работу». Тогда сказал себе: «Жень, нужно позавтракать, потому что потом не факт, что будет такая возможность».

Приготовил овсянку, силой заставил себя поесть, ведь вообще ничего не хотелось. Собрался и уже в 5:10 вышел на улицу, направившись в сторону метро. Все вокруг было как в фильме – люди убегали, хватали то, что могли взять (подушки, чемоданы, домашних любимцев). Все были в панике, а на фоне раздавались взрывы. К тому же были безумные пробки, автомобили вообще не двигались, а просто стояли на одном месте. Кто просто прятался в метро, ​​другие еще куда-то направлялись.

Тот «черный день» в календаре пролетел очень быстро, к вечеру у меня не было сил даже два слова сказать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Научитесь быть счастливыми во время войны», — снайперша Евгения Эмеральд в ЖВЛ рассказала о защите страны и новой любви на фронте

Что тогда происходило в офисе 1+1 media?

Поскольку я приехал очень рано – в офисе было очень мало людей. Помню, что тогда в ньюзруме была Элла Белостоцкая, наша шеф-редактор, и еще несколько корреспондентов, где в 9-10 утра начали приходить другие коллеги.

Моей главной задачей в должности информационного продюсера ТСН было найти информацию, проверить несколько раз фактаж и только тогда передавать готовящим по этому материал корреспондентам. Первоочередной задачей было обзванивать экстренные службы, чтобы понять ситуацию в стране, ведь на тот момент были прилеты в десятках областей Украины. Мы звонили по телефону в ГСЧС, полицию, медикам, чтобы убедиться, что это действительно произошло, находили свидетелей, пострадавших и только потом с этой информацией сразу же выходили в эфир.

Тот "черный день в календаре" пролетел очень быстро, к вечеру у меня не было сил даже два слова сказать. В те первые сутки подавляющее большинство людей в Украине точно не знали, что вообще происходит. Когда ты постоянно получаешь новую информацию о погибших гражданских, детях, пропускаешь это все через себя – морально это крайне сложно.

из-за войны работа стала домом. Первые месяцы я жил в офисе, ведь не было смысла уходить домой, потому что нужно было работать и круглосуточно быть готовым включиться в тот или иной процесс. Я затащил в один из кабинетов диван, принес постельное белье. К счастью, у нас в офисе есть душ и даже стиральные машины, потому какое-то время можно было жить.

...я благодарен судьбе за то, что оказался на этом месте в такое сложное для Украины время...

Почему вам было важно в первый же день поехать на работу?

Испытывал большую ответственность перед зрителями. Нужно было искать информацию, фильтровать ее, ведь в самом начале было уйма фейков. Это моя обязанность, которую я должен был выполнять.

Благодарен судьбе за то, что оказался на этом месте в такое сложное для Украины время, ведь именно здесь, на плюсах я начал заниматься еще и волонтерской деятельностью. Сегодня недостаточно просто работать – нужно прилагать максимум усилий на всех фронтах.

Моя история как волонтера началась, когда я аккредитовал Наталью Нагорную, военную корреспондентку ТСН, на передовую в Николаевскую область. Тогда общался с пресс-офицером 59-й бригады, и тут он мне говорит: «Евгений, а вы можете нам воду привезти?».

Меня радовал тот факт, что если мы собираем помощь – это 100% гарантия, что она попадет в нужные руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Jerry Heil написала новую песню во время «Сніданку з 1+1» с укрытия и рассказала, где хочет встретить свою любовь

Как вы объявили о первом сборе для ВСУ?

Меня радовал тот факт, что если мы собираем помощь – это 100% гарантия, что она попадет в нужные руки, потому что туда едут наши корреспонденты и мы можем загрузить наше авто необходимой помощью. Записал в соцсетях ролик с просьбой помочь собрать необходимую помощь нашим защитникам и сразу люди начали мне писать, звонить. Был искренне поражен нашими земляками.

Наши военные, отправившись на фронт, кардинально изменили свою жизнь, чтобы мы с вами могли жить, работать и строить семьи. Это их неоценимый вклад, поэтому наша помощь – это своеобразная благодарность за их подвиг.

Также помогаю героям наших сюжетов. Например, была история о двух маленьких мальчиках, потерявших родителей. Когда началась война, мама и папа этих детей готовили мясо для продажи и только что услышали взрывы – сразу поспешили домой, но россияне их расстреляли из автоматов.

Помогали двум девочкам-сестричкам, у которых тоже погибли родители. Российский танк выстрелил в их дом, все начало палаты, и эти дети обгорели на 75%. Мы закупили для них медикаменты и даже удалось договориться, чтобы их лечили за границей.

Сегодня делаю все, чтобы быть максимально полезным на своем месте, ведь борьба идет на всех фронтах, в том числе и на информационном.

Как изменился ваш подход к работе? В чем особенности работы информационного продюсера в условиях войны?

Разница заметна, ведь сегодня я просыпаюсь и сразу начинаю работать. Нужно проанализировать последние новости, промониторить свежую информацию и так же вечером перед сном я засыпаю, перечитывая Telegram-каналы.

Все изменилось, ведь до войны даже темы были другие, боевыми действиями немногие занимались, за исключением военных корреспондентов, таких как: Наталья Нагорная, Александр Загородный, Александр Моторный и Андрей Цаплиенко. Сегодня делаю все, чтобы быть максимально полезным на своем месте, ведь борьба идет на всех фронтах, в том числе и на информационном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рисует ради победы: история 11-летней художницы Софийки из Чернигова, которая создает картины в поддержку ВСУ

Как война изменила вас лично?

Ответственности стало больше и очень стремительно повзрослел. Если раньше мог позволить себе уехать куда-нибудь на отдых или еще куда-то, то сейчас мне это даже в голову не приходит. Начал воспринимать этот мир по-другому, стал добрее к людям, добавилось большее сочувствие и глубины понимания ценностей того, что я просто могу жить, дышать, работать.

Однажды мне звонит по телефону пресс-офицер, плачет в трубку и говорит: «Жень, нужно 80 флагов… Ребята погибли этой ночью, 80…».

Какое событие, случившееся в период полномасштабного вторжения, поразило вас больше всего?

Когда увидел видео, как россияне пытали нашего пленного военного. Вот это впервые, когда внутри меня все взорвалось и я осознал, что больше никогда в жизни не буду иметь ничего общего с этими животными, хотя у меня были там, в России, товарищи, знакомые, но этот вопрос закрыт навсегда. После этого случая еще больше сил бросил на помощь военным на фронте.

Был еще один болезненный момент, который очень меня поразил. Однажды мне звонит по телефону пресс-офицер одной бригады, плачет в трубку и говорит: «Жень, нужно 80 флагов… Ребята погибли этой ночью, 80…». К тому же там еще была одна девушка-защитница, которая через несколько дней должна была выходить замуж.

Это все очень сложно осознавать, вспоминать, рассказывать, ведь рядовым украинцам сложно понять, чего стоит их тихая и мирная жизнь.

Как вы бы описали свою профессиональную миссию?

Помогать людям – это единственное.

Каким будет для вас день нашей общей Победы?

Построю наедине в любимом месте – на Киевском море. Хочу просто сесть в авто, взять с собой травяной чай и поехать туда, чтобы побыть в тишине со своими мыслями и пониманием того, что я выполнил свою миссию и можно жить дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недетские мечты в оккупации: Наталья Островская, Людмила Барбир и другие ведущие 1+1 осуществили мечту 15-летней Насти, пережившей оккупацию Бучи