UA RU

Последствия опасного челленджа в TikTok: химические ожоги и нарушения работы нервной системы (комментируют врач-токсиколог и биохимик Глеб Репич)

Твой день

Как агрессивная химия действует на организм ребенка и как правильно оказать первую домедицинскую помощь?

«Пудс-челлендж» в TikTok, где подростки наспор раскусывают капсулы для стирки – не единственный в своем роде. Недавно шестиклассники одной из школ Житомирской области отравились средством для чистки канализационных труб. Их одноклассник принес в школу гранулы и угощал всех, говоря, что это леденцы. Впоследствии детям стало плохо и их госпитализировали. У многих – химические ожоги полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Также, Всеукраинский союз парамедиков в конце августа обнародовал статистику: ежемесячно в больницу госпитализируют 15-20 детей с отравлением агрессивными веществами. Как агрессивная химия действует на организм и как оказать первую помощь, рассказывают биохимик Глеб Репич и врач-токсиколог Людмила Зубенина.

Биохимик Глеб Репич в студии «Твой день» разбирает на молекулы шарики для чистки труб и капсулы для стирки.

«Бытовая химия и дети. Эти две вещи несовместимы… Капсулы для стирки содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), агрессивные. Скорее всего, они имеют щелочной ph, а это плохо, они едкие, там есть энзимы, которые отстирывают грязь, но немного растворяют и наше тело. Комбинация этого всего при попадании внутрь будет очень опасна. В самом легком случае – это очень сильный понос, в худшем – это сильный ожог желудка, пищевода».

В студии Глеб Репич смешал содержимое капсулы для стирки с водой и измерил ph с помощью индикаторной бумажки. Уровень кислотности капсул для стирки – слабощелочной:

«Они ожога не вызовут, такого, чтобы кожа слезла, но там есть ПАВ, которые в такой дозе при попадании в организм вызовут нарушение работы пищеварительной системы. Без врача уже не обойтись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сковородки с тефлоновым покрытием: безопасны ли для здоровья и как правильно за ними ухаживать (рассказывает биохимик Глеб Репич)

После этого, биохимик Глеб Репич смешал гранулы чистящего средства труб с водой: «Ph такого вещества очень агрессивный, кожа слазит моментально». Глеб Репич погрузил в данную смесь волосы:

«Средство обычно используют для очищения труб от волос. Но он растворяет все. Употребление внутрь такого средства является смертельно опасным. Такую бытовую химию нужно держать подальше от детей. Не просто подальше, но и объяснять, что это опасно».

Что делать, если ребенок уже проглотил химическое вещество

Глеб Репич рассказывает, что делать при отравлении агрессивной бытовой химией:

«Во-первых, нужно промыть рот ребенку, дать выпить сорбент и воду, но нельзя вызвать рвоту самостоятельно, поскольку это вызовет новые ожоги. Дальше все должны делать врачи».

Также, Глеб Репич очень рекомендует не использовать чистящее средств труб с горячей водой, как это указано в инструкции, поскольку при растворении щелочи в воде выделяется огромное количество теплоты, а когда заливаем горячую, вода может вскипеть и выбросить сразу испарения: "Можно предварительно растворить в стакане холодной воды и залить в сток. Работает идеально. Горячей водой химики щелочи не растворяют, потому что это может привести к вскипанию и разбрызгиванию".

последствия попадания бытовой химии в организм

Врач-терапевт, токсиколог Людмила Зубенина рассказывает, какой вред для организма могут нанести средства бытовой химии:

«Все зависит от того, какая бытовая химия попала в организм и от пути попадания: перорально, ингаляционно. Чаще это – химические ожоги. Также это могут быть метаболические нарушения, нарушения работы нервной системы, работы сердца, почек, печени. Возможны внутренние кровотечения, кишечная непроходимость, и, как следствие сильных ожогов может развиваться гиповолемический шок».

Как следствие ожогов могут оставаться рубцы. Впоследствии существует большой риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и других частей тела, куда попало вещество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность школьника: С какого возраста ребенок может ходить в школу и возвращаться домой самостоятельно (мнение експертка)

Первая помощь при отравлении ребенка бытовыми химикатами

Врач-токсиколог объясняет, как действовать в случае отравления химическими веществами:

«Если мы говорим о детях, в первую очередь – нужно вызвать скорую помощь. Самостоятельно дома никак не нужно промывать желудок, поскольку ребенку трудно объяснить, как это сделать правильно и можно наоборот навредить. Есть риск попадания рвотных масс в дыхательные пути или еще большего ожога пищевода или полости рта. Можно промыть чистой водой ротовую полость и ни в коем случае не давать много воды, поскольку может увеличиться пенообразование. Можно дать сорбент с небольшим количеством воды и не в форме таблетки".

первая помощь при отравлении химикатами

Как можно предотвратить случаи отравления детей бытовой химией

Эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская объясняет, почему дети все чаще травятся химическими веществами:

«Малыши не имеют опыта, как нужно обращаться с химическими веществами. Это именно та ответственность, которая возлагается на взрослых. На самом деле, мы должны понимать, что прятать средства эффективно от дошкольников. Что касается младших школьников, недостаточно скрыть, а нужно объяснять, почему не стоит это делать и подражать кому-то. Невозможно сказать всего раз, нужно объяснять и показывать фото и видео последствий. Особенно подросткам».

Можно ли детям в мороз заниматься физкультурой на улице? Смотрите сюжет:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю