UA RU

Замотать нос и рот в шарф на морозе: безопасно ли так делать (объясняет врач)

Твой день

Защищают ли маски и шарфы от холода и безопасен ли такой способ защиты?

С детства родители зимой, особенно в мороз, пытались замотать детям нос и рот в шарф, чтобы было теплее. Когда наступили времена пандемии, в нашей жизни появились маски, которые теперь люди не снимают даже на улице, и не из-за коронавируса, а чтобы было не так холодно. Безопасен ли такой способ утепления для детей и взрослых? Рассказывает семейный врач Марина Красникова в эфире "Твой день".

Самая безопасная защита от мороза зимой у Санта Клауса, поскольку у него дыхательные пути остаются свободными, рассказывает врач:

"Когда мы носим маски и шарфики, из бонусов мы имеем субъективное тепло, нам приятно. Но  образется конденсат, затем на морозе эта жидкость охлаждается и превращается в маленькие крупинки льда. Это может быть вредно,  могут быть местные реакции на коже, пользы от этого для организма нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пандемия может завершиться уже в следующем году — предполагают в ВОЗ (о ситуации в мире и Украине и новой вакцине)

Вредно ли дышать воздухом на морозе и не грозит ли это переохлаждением, врач объясняет:

"Опасно общее охлаждение для организма. Вдыхание резко или не резко не имеет такого критического значения для организма. Но, если вы тепло одеты в общем, у вас минимальные риски заболеть. Важно, чтобы на морозе были в теплые щечки, руки, обязательно перчатки, и если мы избегаем шарфов и масок, это может быть капюшон".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТрендовые свитера зимы 2021-2022 (советы дизайнера Андре Тана)

Как лучше ходить в мороз по улице для здоровья

"Не стоит бояться вдыхать холодный воздух. Мы выходим на свежий воздух, чтобы им дышать. Если мы носим масочки, шарфики или другие элементы одежды на лице, это не несет никакой пользы для нас. Одеваться нужно тепло, в несколько слоев. Между слоями одежды сохраняется тепло. Это могут быть капюшоны, которые защищают нас от ветра. Это может быть применение специальных кремов от холода для кожи, которые предупреждают местные реакции на холод".

Как правильно кормить и помогать птицам зимой, смотрите сюжет:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю