Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Три дня в европейской столице: Путешествие, которое перевернет твое сознание

Девушка в белой шляпе смотрит на парламент в Будапеште
Не обязательно ждать следующего лета, чтобы поехать на отдых.

Содержание статьи:

Мы понимаем, что некоторые так и не «вырвались» из плена бесконечных дел и забот, однако откладывать впечатления «на потом» – разве не преступление? К тому же, два-три дня уикенда хватит, чтобы провести его в одной из европейских столиц.

К счастью, чтобы поехать в другую страну, не нужно получать визу – хватит биометрического паспорта. Более того, не придется стоять в очереди, ведь дешевые билеты можно с легкостью приобрести через интернет.

Поэтому, если ты давно мечтаешь о мини-путешествии, немедленно выбирай желаемый пункт назначения и скорей собирай чемоданы!

Путешествие в величественный Будапешт (Венгрия)

Две части города давно объединились, но сохранили свои неповторимые характеры: старинный Буда так же никуда не спешит, как будто продолжает жить прошлым. В отличие от современного Пешта, который с каждым днем ускоряет свои жизненные ритмы.

Именно эти различия делают Будапешт гармоничным, да и туристы найдут для себя развлечения на любом берегу. Будь то прогулка по историческим местам, или наслаждение видами с колеса обозрения – выбор удивительно разнообразен.

«Изюминки» города

1. Если не увидишь парламент – не побываешь в Будапеште. Это архитектурное чудо соединило в себе элементы неоготики и парижского боз-ара, а создавали резиденцию по образцу лондонского Вестминстерского дворца.

Невооруженным глазом заметен размах здания, ведь это самая большая постройка в Венгрии: 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Это действительно впечатляюще!

Фото: gettyimages.com

2. Лучше рассматривать Дунай и венгерский парламент с Рыбацкого Бастиона. Он возвышается на Крепостном холме и очаровывает белоснежными стенами и виртуозностью архитектуры. Этот сказочный замок давно не выполняет своей оборонной функции. Зато среди его арок и балюстрад весь Пешт как на ладони.

Фото: gettyimages.com

3. Еще одна важная достопримечательность – Будайская крепость. Ее сложно не заметить, потому что за века архитектурный ансамбль на склонах стал настолько большим, что здание называют «городом в городе». Могучие стены «спрятали» храмы, площади и самобытные улочки... Несомненно, это место – must see каждого туриста. Путь к крепости станет еще более увлекательным, если подняться на гору старейшим в мире фуникулером.

Фото: pixabay.com

«Как добраться?

Сначала выбери удобный для себя город отправления. К примеру, стоимость авиабилетов Киев-Будапешт колеблется от 8 до 11 тысяч гривен в обе стороны. Вариант «долететь» очень соблазнителен, потому что идеальный план каждого путешественника – потратить на дорогу минимум времени, зато с головой «нырнуть» в незнакомую атмосферу.

Путешествие из столицы автобусом будет стоить в среднем 1600 гривен в одну сторону. Однако готовься к 18-часовой поездке. Хотя, если долгая дорога и музыка в наушниках – твое, отдых начнется задолго до прогулок зарубежными площадями.

Где и за сколько найти жилье?

Апартаменты на одну ночь найдешь от 700 гривен, кровать в хостеле – от 450. Главное, забронировать место для ночлега заранее. Как только купишь билеты, позаботься о временном доме, потому что выгодные номера быстро находят заинтересованных. Посмотри фото, почитай отзывы и выбери лучший!

Фото: unsplash.com

Стоит знать

Украинский и венгерский язык очень отличаются, и бесполезно надеяться, что коренной житель тебя поймет. Разговаривать придется на английском, а это еще одна причина «подтянуть» иностранный.

Конечно, можно попробовать быстро выучить венгерские фразы, если ты произнесешь все сложные звуки. К примеру, «благодарю» – это Köszönöm (Кеосеонео), а «добрый день» – Jó napot (Йоо напот).

Прими к сведению – национальная валюта Венгрии – это форинты. В некоторых заведениях принимают евро, но их меньшинство, поэтому лучше обменять валюту на местную. В сравнении с другими европейскими странами, Будапешт – недорогой город, однако цены с украинскими заметно различаются.

Так, вход в известный парламент обойдется примерно в 5200 форинтов (461 гривну), а обед в будапештском бистро будет стоить в среднем 4000 форинтов (355 гривен).

В целом, о столице Венгрии можно рассказывать долго, но лучше все увидеть вживую. Приезжай и присоединяйся к экскурсии, или исследуй новые уголки самостоятельно. В любом случае ты ничего не теряешь, ибо и без исторической справки город на Дунае поразит красотой и останется в сердце навсегда.

Поездка в колоритную Варшаву (Польша)

Польская столица восстала из пепла, словно феникс. Дело в том, что во времена Второй мировой войны Варшава была почти полностью разрушена. Заботливые жители приложили максимум усилий, чтобы поднять город из руин. Старую часть восстановили настолько искусно, что отличить ее от реконструкции почти невозможно. Здесь кипит жизнь, всегда много туристов, людно, вкусно и интересно.

«Изюминки» города

1. Начать стоит с «сердца» города – Старой части и Королевского дворца на Замковой площади. Здесь для путешественников постоянно открыты различные экспозиции, поэтому воспользуйся возможностью: пройдись изысканными залами, черпни вдохновения и насладись искусством. К тому же по воскресеньям вход абсолютно бесплатный – а это еще один шанс сэкономить.

Фото: gettyimages.com

2. Если ты решишь отложить путеводитель и спросить у местного, что интересного есть в Варшаве, точно услышишь о Лазенковском парке. Озера, фонтаны, оранжерея, беседки... и Дворец на воде – настоящая архитектурная гордость города. Еще один элегантный дворец Вилянув напомнит тебе о Париже. А его роскошные номера с уникальными экспонатами перенесут в другую эпоху.

Фото: gettyimages.com

3. Но не задерживайся в прошлом, ибо время увидеть Варшаву с другого ракурса. Как насчет «игрушечной» панорамы города, которая открывается со смотровой площадки Дворца культуры и науки? Правда, сами поляки это сооружение недолюбливают, мол, оно уродует центр города. Как бы там ни было, вид из «дворца» все равно потрясающий!

Фото: gettyimages.com

«Как добраться?

Самолет «доставит» тебя в Варшаву примерно за 5140 гривен в обе стороны. Билет на автобус обойдется где-то в 550 гривен в одну сторону.

Где и за сколько найти жилье?

Цены на отели в Варшаве относительно недорогие. К примеру, хороший номер со всеми удобствами будет стоить от 900 гривен, а место в хостеле – 350.

Стоит знать

Путешественникам в Варшаве советуют избегать банков и обменных пунктов при гостиницах. Курс и комиссия этих учреждений крайне невыгодны, так что ищи так называемые «конторы» (вывеска на польском будет написана буквально – Kantor). Именно здесь можно купить злотые без переплат. Проще всего воспользоваться любимым «Гуглом», ввести в поиске «kantor Warszawa» и на карте появятся все необходимые учреждения.

Путешествие в неповторимый Бухарест (Румыния)

Изящные постройки, пассажи, река, которая пересекает город, и даже своя Триумфальная арка! Ничего не напоминает? Когда-то Бухарест за его архитектуру называли маленьким Парижем, однако столица Румынии и без сравнений самобытная и прекрасная.

«Изюминки» города

1. Туристическая карта обязательно приведет тебя к Дворцу Парламента – второму по величине зданию в мире (после Пентагона).

Фото: gettyimages.com

2. Также карманный «экскурсовод» точно посоветует хотя бы одним глазом взглянуть на вышеупомянутую Триумфальную Арку и исследовать все старинные площади и улочки, которых здесь достаточно.

Фото: gettyimages.com

3. Машину времени пока не придумали, но при желании можешь перенестись на несколько веков назад. В Бухаресте есть этнографический музей, который очень напоминает наше Пирогово. Дома под открытым небом воссоздают жизнь и быт румын, а некоторые из них даже похожи на украинские хаты-мазанки. Приятно, что столица Румынии «утопает» в садах и парках. Здесь много зеленых насаждений, а, следовательно, множество мест, чтобы перевести дыхание и порелаксировать.

Фото: gettyimages.com

«Как добраться?

Авиабилет в обе стороны обойдется примерно в 7100 гривен.

Где и за сколько найти жилье?

В Бухаресте достаточно приятные цены: за ночь в отеле заплатишь в среднем 800 гривен, а в хостеле – всего 350.

Стоит знать

Валюта в стране – леи, но в некоторых заведениях можно рассчитаться евро. Румыния недорогая для туристов, ведь сюда не приезжают на шопинг или для «люксового» отдыха. Поэтому, если твой бюджет ограничен, Бухарест – прекрасный город для красивого и дешевого путешествия.

Незабываемое путешествие в Братиславу (Словакия)

За время своего существования Братислава пять раз становилась столицей. И, что интересно, каждый раз другого государства. Столица Словакии миниатюрная, а ее центр можно обойти за несколько минут. Однако, куда нам спешить?

«Изюминки» города

1. Узнай каждый стиль архитектуры, который гармонично «вплетен» в уникальные строения. Найди фонтан Роланда, Ратушу, роскошный дворец Примса и готический Собор Святого Мартина. А после прогулки посети уютную кофейню и попробуй ароматный трдельник – традиционный словацкий десерт.

Фото: gettyimages.com

2. Колокольня, которую видно в городе отовсюду – это неотделимая часть собора Св. Мартина. Мало кто знает, но на ее вершине находится копия короны королей Венгрии, установленная на каменной колонне.

Фото: gettyimages.com

3. Над окраинами города возвышается Братиславский град, который много раз перестраивался, укреплялся и падал. Через много лет он стал символом Словакии и наконец нашел свое былое величие. Сейчас здесь заседает Народная Рада Словацкой республики, а также открыто Словацкий Народный и Исторические музеи.

Фото: gettyimages.com

«Как добраться?

Перелет из Киева в Братиславу быстрый и удобный: два часа, 8300 гривен – и ты в другой стране. Билет на автобус в одну сторону обойдется в 1800 гривен.

Где и за сколько найти жилье?

Столица Словакии – город небольшой, и предложений «где переночевать» не так много. Однако, если хорошо «исследовать» варианты, можно забронировать четырехзвездочный отель от 1100 гривен или кровать в хостеле за 350-400 гривен.

Стоит знать

Словацкий язык немного похож на украинский, и во время путешествия ты услышишь много знакомых слов: vitaje – добро пожаловать, ďakujem – спасибо, или же dobré ráno – доброго утра. Кроме этого, здесь понимают английский и немецкий. Рассчитываться в Братиславе можно евро, и это хорошая новость – спешно искать обменники и сравнивать курсы валют не придется.

Путешествие в Прагу – вояж сквозь века (Чехия)

В соборах, мощеных улицах, дворцах и пышных домах запечатлена вся история Златой Праги. И это именно тот случай, когда выбрать самые интересные места – большой вызов. На самом деле, городу очень повезло, потому что во время Второй мировой войны он почти не пострадал. Поэтому, приехав в Прагу даже в десятый раз, ты не откроешь ее сполна. Зато с первого раза запомнишь все красивые очертания.

«Изюминки» города

1. Что посетить обязательно? Бесспорно, Пражский град – самую большую президентскую резиденцию в мире. Если задержишься в Праге максимум на два дня, тебе точно сюда. Замок возвышается над рекой Влтавой и, как сторож, охраняет город. А заодно – служит смотровой площадкой на живописную панораму города.

Собор Святого Вита находится в Пражском граде. Здесь хранятся королевские регалии средневековых правителей Чехии. От интерьера собора голова кругом идет – стоит поднять глаза, и ты увидишь высоченный потолок, арочные пролеты и неповторимые витражи.

Фото: gettyimages.com

2. Староместская площадь в Праге напоминает выставку самых популярных архитектурных стилей: именно здесь романтическое рококо граничит с суровой готикой. Чего только стоит знаменитый Тынский храм – важнейшее религиозное сооружение правого берега. Его башни похожи на две «короны», но это точно не совпадение – собор и вправду имеет королевский вид!

Фото: gettyimages.com

3. Отдельного внимания заслуживает Карлов мост, который объединяет два берега города. Он был свидетелем многих исторических событий, а каждый его камень хранит легенды и вековые тайны Праги.

Фото: gettyimages.com

«Как добраться?

Цена на билет не будет существенно отличаться от других – авиарейс по маршруту Киев-Прага будет стоить около 8600 гривен в обе стороны. Билеты на автобус стартуют от 1500 гривен в одну сторону.

Где и за сколько найти жилье?

В Праге предусмотрен широкий выбор жилья на любой вкус и кошелек. Номер в гостинице, неподалеку от центра, стоит в районе 900 гривен и дороже. Хостел обойдется примерно в 500 гривен.

Фото: unsplash.com

Стоит знать

Некоторые магазины охотно принимают доллары и евро. Но все же главная валюта для расчета – чешская крона. Каждому туристу стоит знать некоторые хитрости, чтобы во время обмена денег с него не взыскали бешеную комиссию.

Даже, если в обмене написано «комиссия – 0%», это не значит, что ее нет. Часто курс, который вывешивают перед входом в обменный пункт, может быть действительным только для больших сумм (от 1000 евро). Поэтому «включай» внимательность и лучше еще раз уточни информацию относительно обмена, чтобы не остаться «в минусе».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. Почему надо поехать во Львов: 5 причин
  2. 5 стран для тех, кто собирается за границу впервые
  3. 5 мест Закарпатья, в которые можно влюбиться
  4. 10 причин путешествовать Польшей
  5. Живописные пейзажи Украины, как будто сошедшиес картин
2019-08-19
Загружается
Новости
Новости