Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Зачем нам нужны «загрузочные» дни?

Девушка ест торт.
Прекратила худеть? Съешь торт!

Рано или поздно все, кто худеет, сталкиваются с проблемой «замирания» веса. Ты придерживаешься правильного режима питания, контролируешь водный баланс и не пренебрегаешь физическими упражнениями, а весы упорно показывают одни и те же числа. Почему это происходит — рассказала звездный диетолог Наталья Самойленко в своей книге «Ешь, пей, худей».

Иногда отсутствие результата даже демотивирует. Но не спеши разочаровываться! Эксперт уверяет, что иногда случаются дни, когда мы, невзирая на любые усилия, не худеем.

«Это называется фазой плато. Ее продолжительность — 5-7 дней. Повторные фазы (когда приходится работать с большим избыточным весом) могут длиться от 2 до 4 недель. Остановка в динамике снижения веса возникает из-за привыкания организма к определенному типу рациона или из-за однообразия пищи. Поэтому следует максимально разнообразить свое меню и формировать рацион в зависимости от сезона».

Если ты четко придерживаешься правил питания, а вес стоит на месте более 10-ти дней, нужно решиться на то, чего ты никогда не делала во время похудения. В этом случае нужны не разгрузочные, а, наоборот, «загрузочные» дни. Так называемый чіттинг (прим. ред. — от англ. cheating — обман) — это запланированное нарушение программы питания, выход за привычные границы.

«Чтобы положить конец фазе плато, надо удивить свой организм, встряхнуть метаболизм и резко изменить формат рациона. Например, съесть торт! Вот такой парадокс. Удивительно, но это работает! А еще предотвращает срывы в программе снижения веса», — замечает Наталья.

А теперь читай главные правила читтинга:

1. Чіттинг работает только тогда, когда выход за пределы устоявшегося питания происходит не чаще одного раза в неделю.

2. Размер порции не должен превышать физиологические нормы — 200-250 г.

3. Для читтинга стоит выбирать исключительно свои любимые продукты или блюда. Ты действительно можешь съесть кусок торта. Здесь нет и не может быть однозначных рекомендаций, поскольку читтинг не ставит никаких ограничений в выборе меню.

4. Получай удовольствие от процесса. Слушай себя, наслаждайся вкусом, текстурой, цветом, ароматами блюд. Ешь медленно, чтобы сохранить сенсорную память и максимально продлить ощущения.

5. Лучше всего начать читтинг с десерта, а уже потом съесть суп, салат и тому подобное.

6. В день читтинга важно увеличить объем жидкости. Выпей минимум два литра чистой воды. Она ускорит обмен веществ и выведет все лишнее из организма.

7. Не забудь — на следующий день нужно вернуться к привычному рациону.

Больше материалов о правильном питании, читай на 1plus1.ua:

1. Скажите «нет» преждевременному старению: Как создать правильный бьюти-рацион

2. ТОП вредных напитков, от которых мы товстішаємо

3. 5 полезных привычек, которые не дадут вам набрать вес

Фото: gettyimages.com

2019-07-25
Загружается
Новости
Новости