UA RU

Травма свидетеля: что это, какие ее симптомы, почему возникает и как с ней справиться (советы врачей)

©© freepik.com

Что такое травма свидетеля? Как не попасть в психологическую бездну после увиденных ужасов в освобожденных населенных пунктах Киевской области? Советы дают врачи.

После увиденных фото и видео ужасных преступлений российских военных, которые они совершали в Буче, Бородянке, Ирпене, Гостомеле и других временно оккупированных населенных пунктах Киевской области, у многих украинцев возникает травма свидетеля. Что это и как помочь своей психике справиться с потрясением? Разбирались в "Завтраке с 1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с психикой после просмотра ужасных кадров освобожденной Киевщины и как преодолеть опустошение: советы психолога Светланы Ройз

Врач-невролог Евгений Скрипник в своем посте в Facebook отметил, что травма свидетеля – это психологическая травма, которую можно получить без непосредственного участия в травматических жизненных ситуациях, а только созерцая и осознавая их страшные последствия. Человек начинает ставить себя или своих родных на место пострадавших, чувствует собственную беспомощность, вину за то, что не смог помочь пострадавшим и повлиять на развитие событий, за то, что находится в безопасности и невредим.

В "Завтраке 1+1" психотерапевт Олег Чабан сказал, что сейчас в Украине речь идет о коллективной травме свидетеля:

"То, что доходит до нас в виде фото, рассказов, через массмедиа – это все массивная травма большого количества людей одновременно", – отмечает Олег Чабан.

Симптомы травмы свидетеля

После увиденных страшных кадров у подавляющего большинства людей сначала наступает шок, затем ступор, затем невозможность осознать эту информацию. Травму свидетеля можно распознать по следующим симптомам:

  • ощущение сильной тревоги;
  • неприятные ощущения в груди, бывает трудно вдохнуть полной грудью;
  • тошнота, иногда приступы рвоты;
  • бессонница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как восстановиться после оккупации: что есть, какие витамины употреблять и какие анализы сдать (объясняет медицинский эксперт Дарка Озерная)

Как справиться с травмой свидетеля

В первую очередь следует осознать отсутствие своей вины в произошедшем, а также то, что вы не имели никакого влияния на развитие событий. Олег Чабан отмечает:

"Если ты не спишь по ночам и становишься неэффективным для собственного ребенка, пугаешь его своим поведением, значит стоит помочь своей психике справиться с травмой".

Врачи дают такие советы по борьбе с травмой свидетеля:

►Ограничить количество потребляемой информации.

►Заняться любой работой.

►Взять на себя ответственность за кого-то (за детей, родителей, кого-либо).

►Полноценно спать и не читать или смотреть травмирующую информацию перед сном.

►Больше гулять на свежем воздухе.

►Помогать детям с уроками, заниматься развитием детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я читаю рассказы детей о войне и плачу тайком, чтобы сыновья не видели", — Катя Осадчая поделилась фото девочки, которой мама на спине написала контакты

Психотерапевт Олег Чабан рассказывает:

"С травмой человеческий мозг не может долго жить: у нас есть генетическая программа жизни, выживания. Мы не настроены на страдания до конца жизни. Напротив, мы запрограммированы остановить страдания на каком-то этапе, чтобы обеспечить жизнь наших детей, восстанавливать разрушения, настроить свою жизнь. И со временем память начинает потихоньку затирать кадры трагедии в нашей голове".

Исходя из всего вышеуказанного, ни в коем случае не нужно забывать произошедшее, ведь за эти страшные преступления должна наступить расплата! Однако следует позволить себе не чувствовать вину за это и жить дальше, всегда сохраняя в уголке своей памяти то, что эти изверги сделали с невинными украинцами в оккупации. Расплата обязательно придет, но для дальнейшей борьбы нам нужна здоровая и стабильная психика.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю