Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Хореограф Алена Шоптенко о новом сезоне "Танцев со звездами": "Часто именно от партнера зависит, насколько ярко сияет твоя звезда"

Шоптенко
С самолета на паркет: это интервью Алена Шоптенко записала как раз в конце отпуска и накануне старта пятого сезона "Танцев со звездами". Уже совсем скоро этот праздник красоты и танца вернется на телеэкраны.

В этом году создатели шоу обещают погрузить зрителя в атмосферу величественного бала, а также удивят новыми постановками и яркими звездными перевоплощениями. Алена Шоптенко стала главным хореографом пятого сезона. Мы расспросили у Елены, чем новый сезон "Танцев со звездами" порадует и удивит зрителя.

— Алена, новый сезон «Танцы со звездами» анонсирован Вами в эфире дневного шоу "Твой день" как возвращение в атмосферу самого первого сезона — в атмосферу, где царит Его Величество Бальный танец. Расскажите больше о том, что ожидает зрителя в пятом сезоне шоу.

Да, этот новый сезон будет посвящен бальному танцу, а именно культуре бального танца, харизме бального танца. Этот сезон будет воспевать дуэтный танец как сочетание мужского и женского начал, а это, собственно, то, что и больше всего характеризует бальный танец.

Безусловно, в этом сезоне будут представлены все 10 основных бальных танцев: 5 латиноамериканских и 5 европейских. Европейские — это медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп. И латиноамериканские танцы — это, конечно же, самба, ча-ча, румба, пасодобль испанский, джайв. И, конечно же, еще будут добавляться такие танцы как сальса, как аргентинское танго. Я не думаю, что в этом году мы будем использовать хип-хоп, но современные направления — контемпорари, направление модерн джаза, бродвейского джаза — будут обязательно.

И что касается номеров, то думаю, что в этом году мы будем больше внимания уделять сюжетным номерам. Особенно учитывая то, что режиссером и креативным продюсером этого сезона стала Елена Коляденко со своей командой, с Костей Гордиенко. Это вообще очень мощная опытная команда и я не устаю повторять, что для меня большая честь работать в таком коллективе — уже не первый раз, но через много лет перерыва мы снова вместе. У команды огромный опыт и, скажем так, очень крутая перспектива на то, что этот сезон будет очень мощным. В частности, учитывая креативное видение Елены и учитывая ее, скажем так, почерк, я думаю, в этом году зрители получат удовольствие от очень глубоких номеров. Возможно, в определенной степени даже театральных. Но замечу, что не едиными сюжетными номерами — мы будем использовать совершенно разные приемы, инструменты — режиссерские и хореографические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настя Оруджова рассказала, почему решила принять участие в «Танцах со звездами», как ей удалось похудеть на 30 кг и какие мужчины ей нравятся

— В этом году впервые кастинг танцоров был открытым, публичным, с анкетой в свободном доступе. Такой формат отбора помог проявить новые яркие имена? Чем вообще удивит новый состав танцоров и будут ли там те, что уже стали любимцами зрителей за предыдущие сезоны?

В этом сезоне выйдут на паркет бальные танцоры очень высокого уровня, и они как раз из тех, кого мы кастинговали. Я убеждена, что они искусно передадут свою технику подопечным звездам. Новый состав танцоров, безусловно, удивит зрителя, потому что все новые лица — очень яркие и самодостаточные. Они заинтересованы в том, чтобы проявить своего партнера и продемонстрировать его развитие. Они хорошо понимают что самое главное на паркете, потому что это настоящие профессионалы. Некоторые из них молодые, но уже достаточно опытные. Ну и, конечно, самым важным для нашей команды было то, что они буквально "горят" работой, имеют просто колоссальную энергию и жажду творчества.

Шоптенко Алена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алена Шоптенко: «Хочу побороться с собой прежней»

Мое личное приятное впечатление от кастинга: в нем участвовали очень многогранны танцоры. То есть не было такого, что танцовщик специализируется только на одном направлении танца. К нам пришли универсальные мастера, которые прекрасно ориентируются во всех направлениях, и вот эта гибкость восприятия и проявления, безусловно, очень важна для разнообразия танцевальных номеров в шоу.

Кроме новых лиц, будут и знакомые всем танцоры, которые уже действительно стали любимцами публики. А еще мы планируем привлечь к участию в шоу спортсменов мирового уровня.

— Планируются ли в этом сезоне неожиданные танцевальные номера с членами жюри? Впечатляющие постановки с привлечением танцевальных коллективов?

Да, безусловно, будут, как всегда, интересные интро, номера-открытия. Мы уже с командой продумываем определенные идеи. Однако большинство таких номеров мы поставим уже в процессе, понимая, чего именно хочет наш зритель и как реагирует на уже поставленные номера.

"Танцы со звездами" — это прежде всего праздник танца для зрителя. Мы хотим сделать его максимально ярким и душевным.

— Планируете номер-трибьют памяти Григория Чапкиса?

Елена Коляденко написала невероятно крутой пост: очень символично, что в сезоне, который задуман как посвящение бальному танцу и эхо душевной атмосферы первого сезона, именно она является креативным продюсером, ведь из всех членов жюри первого проекта «Танцов со звездами» 2006 года осталась только она. Такие маестро бального танца и танца в целом как Алексей Игоревич Литвинов, как Вадим Альбертович Елизаров и Григорий Николаевич Чапкис, к сожалению, ушли из жизни.

Конечно, мы хотели бы отдать должное этим метрам танцевального искусства и обязательно отметить их память. Мы постараемся сделать так, чтобы запланированный трибьют получился действительно глубоким и касался души каждого зрителя.

— Лена, вот-вот старт шоу, мы активно следим за тем, как звезды передают эстафету участия. Репетиции звезд уже начались? Раскройте немного тайны закулисья.

Сейчас мы на этапе подбора: сопоставляем звезд с партнерами, которых мы им подобрали. Надо сказать, что эти танцевальные пробы проходят всегда очень интересно и неожиданно.

Бывают такие случаи, когда звезда пробует станцеваться с тремя-четырьмя партнерами. И очень интересно наблюдать за тем, насколько по-разному звезда открывается с тем или иным танцором. Это, как в жизни, понимаете? От окружения, от партнера сильно зависит, как сияет твоя звезда. Люди удивительным образом влияют друг на друга.

— Тяжело представить, сколько времени Вы сейчас проводите в танцевальных залах...

На самом деле горячие тренировки у нас впереди, когда начнутся эфиры и мы будем встречать сумерки в залах. Бывало такое, что репетиции длились по 12 часов. Сейчас мы погружены в период пробных танцев звезд с партнерами и выстраиваем с Еленой концепции, идеи номеров. Мне очень импонирует такой подход Коляденко, когда мы шаг за шагом разрабатываем материал, готовимся в своем уверенном темпе. С середины августа начнутся уже звездные репетиции — вот тогда уже "пропишемся" в залах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илона Гвоздева, победительница "Танцев со звездами" в паре с Игорем Ласточкиным, заявила, что не выйдет на паркет в этом сезоне

— Как в таком интенсивном графике при такой бешеном физической нагрузке выдерживать внутренний баланс?

Мне кажется, что баланс сам выдерживается, когда ты понимаешь, что занимаешься действительно любимым делом. Да еще и работаешь в кругу людей, которые тебе очень импонируют. В команде, которую ты чувствуешь, в команде, в которой тебе хорошо. Именно так у меня сейчас: я среди профессионалов, с которыми вдохновенно делюсь своим опытом, потому что его действительно ценят. Я чувствую себя нужной, на своем месте и вижу точки развития и роста. Например, с подачи Елены я буду пытаться срежиссировать определенные номера. И это мне очень нравится.

Когда настигает банальная усталость и я понимаю, что ресурс исчерпан, то стараюсь переключиться и помедитировать, чтобы с новыми силами снова окунуться в любимую работу.

Напомним, что пятый сезон шоу "Танцы со звездами" стартует уже этой осенью. Недавно стало известно имена первых участников — эстафету участия начала певица Джамала, передав ее Фаготу. Танцевальный вызов приняли певица Саша Зарицкая, украинский актер и солист эротического шоу Алексей Суровцев, звезда "Женского квартала" Анастасия Оруджова, Иван Люленов — капитан команды "Стояновка" в "Лиге Смеха", звезда сериалов Константин Войтенко. Новым судьей «Танцев со звездами» станет украино-американский чемпион мира по латинским танцам, хореограф, победитель шоу Dancing With The Stars Макс Чмерковский.

Танці з зірками
Полные эпизоды
2021-07-31
Новости
Новости