Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Впечатляющий проект ко Дню независимости: «Ковчег «Украина» объединил на одной сцене десять веков украинской музыки

Ковчег Украина
Накануне Дня независимости на Михайловской площади в Киеве состоялось грандиозное действо – «Ковчег «Украина»: десять веков украинской музыки в одном концерте», телеверсией которого зрители 1+1 смогут насладиться уже 28 августа.

К 30-й годовщине Независимости Украины был реализован уникальный проект, который поражает своей аутентичностью, с одной стороны, и непревзойденным современным исполнения, с другой – концерт «Ковчег «Украина»: десять веков украинской музыки в одном концерте». Это художественное событие объединило на одной сцене прошлое и современность, классическую и народную музыку, традиции и новаторство. Телеверсию концерта можно посмотреть 28 августа в 23:30 на телеканале 1+1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 фактов о главном музыкальном событии ко Дню Независимости: почему всем стоит посмотреть «Ковчег «Украина» на телеканале 1+1

Зрителей приветствовала яркая четверка ведущих: почетный посол ООН в области народонаселения Украины, телеведущая Маша Ефросинина, народная артистка Украины, душа украинской песни Нина Матвиенко, пловец, олимпийский призер Михаил Романчук и актер Тарас Цимбалюк.

Ковчег УкраинаФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

«Ковчег «Украина» объединил в одном ярком шоу более 20-ти шедевров украинского музыкального наследия. И все это – в сопровождении симфонического оркестра под руководством непревзойденного диригента Оксаны Лынив, которая входит в тройку лучших дирижеров мира, мужского и женского хоров, оперных солистов.

Зрители могли насладиться различными номерами артистов и коллективов. Своим чувственным танцем зрителей поразили прима-балерина, член жюри легендарного шоу «Танцы со звездами» Екатерина Кухар и премьер Александр Стоянов.

КовчегФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

Невозможно не упомянуть о выступлении особой гости «Ковчега» – 85-летней певицы из Полесья Доминики Чекун, которая является хранительницей традиции ритуального пения Полесья. Она также спела вместе с украинской певицей Alina Pash, и в одном произведении встретились традиции и голос современности.

Ковчег УкраинаФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

После своего выступления Alina Pash поздравила Украину с независимостью и сказала:

Помните предков, но творите свою историю будущего.

Чувственную народную лемковскую песню, а после нее – крымско-татарскую народную песню исполнила певица Джамала. В сопровождении оркестра под руководством Оксаны Лынив выступление звучало совершенно фантастически.

ДжамалаФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

Во время концерта ведущие неоднократно упоминали о выдающихся достижениях украинских артистов на мировом уровне. Например, о хоре Кошица, который вдохновлял своими выступлениями деятелей культуры из разных стран на создание легендарных произведений. Фронтвумен группы The Hardkiss Юлия Санина исполнила песню «Ой, ходить сон», выполнением которой хор Кошица в 1921 году поразил зрителей во многих странах мира.

СанинаФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

После фантастически яркого и глубокого выступления Юлия Санина сказала:

Украина, будь нам вечностью, домом, убежищем, местом, где мы всегда будем счастливы.

Зрители услышали исполнение легендарного «Щедрика», который создал украинский композитор Николай Леонтович. Именно наш «Щедрик» признан песней ХХ века, его текст переведен на множество языков мира. И во многих странах он считается главной новогодней и рождественской песней.

Стоит помнить не только о наших победах, но и о тяжелых потерях. Святослав Вакарчук песней «Пливе кача по Тисині» напомнил о том, какой ценой нам удается удерживать желанную независимость.

ВакарчукФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

Певец обратился к зрителям:

Душа нации звучит здесь, это посвящение героям. Хочется, чтобы праздники независимости были о хорошем и о победах, но ту скорбь в сердце мы должны пронести, чтобы больше не почувствовать ее наяву.

Певец, поэт и писатель Сергей Жадан совместно с легендарной этно-группой «ДахаБраха» специально для «Ковчег «Украина» создали песню «Птах» – легенду о Ное на украинский лад.

ДахаБрахаФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

Это уникальное, аутентичное и одновременно современное произведение они и выполнили на концерте.

ЖаданФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

В финале концерта «Ковчег «Украина» прозвучал старинный барокковый кант XVII века. «Потоп» («Строй ковчег, Ной») в эпической обработке современного украинского композитора Ивана Небесного и исполнении всех участников концерта.

Ковчег УкраинаФОТО: пресслужба 1+1, Виктория Квитка

Инициатор и креативный продюсер проекта, культурный менеджер, писательница Ярина Винницкая в конце этого грандиозного действа обратилась к зрителям:

Мы на «Ковчеге» хотим сохранить суть, которая делает нас нами. Для нас с тобой, Украина, все только начинается.

Зрителей этого грандиозного шоу поразили не только исполнители, но и суперсовременная сцена, которая напоминала собой очертания корабля-ковчега, экран в форме круга, мультимедийные инсталляции с использованием новейших технологий – голографические проекциии, AR-эффекты дополненной реальности. Видеоряд к концерту состоял из шедевров традиционного искусства Украины: изображений гуцульских икон на стекле, полтавских рушников, плахт, ковров, вышитых рубашек XIX в., керамики Подолья и Гуцульщины, барокковых резных иконостасов, скульптур Пинзеля, фресок Софии Киевской, графики Елены Кульчицкой и Богдана Сороки и тому подобное.

«Ковчег «Украина»: десять веков украинской музыки в одном концерте» посетили известные деятели культуры и политики. Среди них министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, третий Президент Украины Виктор Ющенко, телеведущий, путешественник Дмитрий Комаров, олимпийская призерка, гимнастка Анна Ризатдинова, хореограф Алена Шоптенко, певец, лидер группы «Антитела» Тарас Тополя, телеведущие Владимир Рабчун, Неля Шовкопляс, Валентина Хамайко, Валерия Ковалинская и многие другие известные украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грандиозный спецвыпуск ТСН ко Дню Независимости и масштабный тур по стране: режиссер Олеся Коваленко рассказала о том, как создавали уникальный для Украины мультимедийный формат

Концерт «Ковчег «Украина»: десять веков украинской музыки в одном концерте» был организован Министерством культуры и информационной политики и Государственным агентством Украины по вопросам искусств и художественного образования, совместно с культурной платформой Ковчег «Украина», а непосредственным производством проекта занималась компания Big Entertainment Shows телеканала 1+1.

Проект «Ковчег «Украина» создавался для огромной просветительской цели: познакомить широкий круг слушателей с шедеврами музыкального и визуального наследия Украины. Это настоящий художественный Ковчег, куда авторы проекта загрузили весь культурный капитал нашей страны.

Концерт-путешествие «Ковчег «Украина» – это один из самых знаковых проектов для культуры самобытной Украины, не случайно его создали специально к 30-й годовщине Независимости нашего государства. Свобода в нашем ДНК прописана крупнейшими буквами – это подчеркивали участники концерта. Поэтому надо ее оберегать и подпитывать гордость за свою страну, показывая широкой публике невероятное культурное достояние и выдающиеся произведения современности.

Телеверсию концерта «Ковчег «Украина» зрители смогут увидеть 28 августа в 23:30 на телеканале 1+1.

2021-08-27
Новости
Новости