UA RU

Почему в пунктах вакцинации используют вакцины от COVID-19, у которых истек срок годности (разъяснение МОЗ)

Твой день
©© Pixabay/Alexandra_Koch

В некоторых пунктах вакцинации предлагают прививаться против коронавируса просроченной вакциной.

В Харькове разгорелся скандал: в некоторых пунктах вакцинации предлагают прививаться против коронавируса просроченной вакциной. Об этом в соцсети написала харьковчанка, которая обошла 6 таких пунктов. В каждом из пунктов вакцинации ей предлагали вакцину, на которой указано, что срок годности закончился еще 01.2022, но медики уверяли, что использовать ее можно: "Везде сроки на флаконе 01.2022. Я сказала, что они просрочены. А мне в ответ показывают распечатанную бумажку о том, что вакцину разрешили использовать. В некоторых пунктах до конца апреля, а в некоторых уже даже на полгода продлили".

Главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин прояснил ситуацию в эфире программы "Твой день":

«Прежде всего, хочу отметить: просроченная вакцина просто не может попасть в любой пункт вакцинации на территории Украины. Такого механизма просто нет. По каждой партии, по каждой серии ведется отдельный учет по срокам годности. Так же такая информация есть и в структурных подразделениях по вопросам здравоохранения областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Имеет ли право семейный врач разорвать декларацию из-за отказа делать прививки (комментарий специалиста)

Какая вакцина от СOVID-19 самая лучшая, смотрите разъяснение эксперта:

Насчет конкретной истории, Игорь Кузин разъяснил: 

"Хотел бы немного рассказать предысторию. 1 декабря 2021 года МОЗ получил письмо-объяснение от компании "Пфайзер Экспорт Би.Ви" в Украине по вакцине Comirnaty и в этом письме было указано о том, что увеличивается срок годности уже производимых партий с 6 месяцев до 9 месяцев. Именно это стало возможным благодаря тому, что были проведены новые исследования по стабильности препарата. Такие же изменения были утверждены и Европой, именно Европейским регулятором EMA. После этого МОЗ направил соответствующее письмо с инструкциями на соответствующие структурные подразделения по вопросам здравоохранения в регионах, и в этом письме мы указали, какие серии и номера партий вакцины были продлены с 6 до 9 месяцев. Таким образом, в структурных подразделениях в центрах вакцинации есть все необходимые документы и указания по тому, какие вакцины используются. Просроченные вакцины сразу помещаются в «карантин» и не используются на территории Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие документы необходимо взять на вакцинацию от коронавируса: для взрослых и детей (разъяснение МОЗ)

То есть, по заверению Игоря Кузина, определенные серии вакцины от Pfizer можно безопасно использовать еще три месяца после даты истечения срока годности:

«Все серии новые, которые были произведены условно после 1 декабря 2021 года, имеют уже обновленную маркировку и там указан уже обновленный срок годности вакцины. По тем, которые были уже произведены, в исключительном режиме продлен срок их использования с шести месяцев до девяти».

Дивіться пояснення від головного державного санітарного лікаря України Ігоря Кузіна в ефірі програми "Твій день":

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю