Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как не привезти лишние килограммы из отпуска вместо сувенира: 5 работающих правил от диетолога Наталии Самойленко

Самолейнко
Лето — пора самого желанного отдыха. И всегда в период расслабления возникает вопрос, как вернуться из отпуска без необходимости сбросить лишнее, а отдохнуть так, чтобы тело и самочувствие были еще лучше?

Известный диетолог Наталия Самойленко является постоянным експертом программы "Завтрак с 1+1": зрители любят и прислушиваются к советам профессионального диетолога. Напомним, что ранее Наталья рассказывала, почему лучше съесть мясо с салатом, а гречку с яйцом и о особенностях потребления фруктов. Сегодня публикуем пост експерта о том, как не набрать лишних килограммов на таком желаемом отдыхе, когда хочется позволить себе все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых вредных продуктов и чем их можно заменить? Рассказывает диетолог Наталья Самойленко

Итак, ТОП-5 правил для отдыха легкого для фигуры от диетолога Натальи Самойленко.

ПРАВИЛО №1. Не садитесь за стол с ощущением «как в последний раз». Помните о правильной структуре содержимого тарелки:
½ - овощи, ягоды, фрукты, зелень
¼ - сложные углеводы (цельнозерновой крупа, хлеб, паста или макароны)
¼ - белки (яйца, рыба, сыр, мясо, бобовые, морепродукты).

Накладывайте еду в тарелку постепенно, начиная с базовых элементов. Ешьте медленно — так сытость наступит быстрее, и от десерта или откажетесь, или хотя бы съедите меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

ПРАВИЛО №2. Не путайте жажду с голодом — пейте постоянно чистую воду. Не только соки, сладкие газированные напитки, пиво, сидр, коктейли со льдом. Начинайте каждый день с утренней воды натощак, выпивайте пару стаканов в промежутках между едой, берите с собой в дорогу или на пляж.

ПРАВИЛО №3. Проживайте отпуск активно: это и впечатления, и замечательный допинг для тела. Дайте своему телу то, что имела в виду эволюция — зарядите его активностью! Выбор всегда есть: и плавание, и велопрогулки, и вечерние променады, и аквааэробика, и даже танцы под шум прибоя. Но не перегружайте себя: чередуйте пассивный отдых с активным. Всего в меру.

ПРАВИЛО № 4. Алкоголь: безопасного дозирования не существует. Если тяжело отказаться от этого элемента отдыха, то лучше употреблять в умеренном количестве (1 бокал для женщин и 2 бокала для мужчин) сухого вина или крепкого напитка за вечер. Диетолог рекомендует периодически попивать при этом чистую воду для поддержания водного баланса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПриводит ли употребление пива к увеличению веса и молочных желез у мужчин, какая норма алкоголя в день допустима для организма (комментирует семейный врач)

ПРАВИЛО № 5. На отдыхе всегда манят и мороженое, и десерты, и жареный стейк, и это все хочется одновременно, запивая мохито. Однако старайтесь отвести на такую еду 20% рациона. Остальные 80% отведите на овощи, птицу, рыбу и ягоды. Начинайте прием пищи именно из этого набора.

В заключение диетолог Самойленко советует не забывать, что отдых — это не акцент на пищу для тела, а здоровый сон, красота для глаз и эмоции, повышающие серотонин и дофамин. Лучше их получить приятными впечатлениями, а не в виде ккал.

2021-08-07
Новости
Новости