5 причин больше никогда не пропускать завтрак
Диетолог о том, почему важно завтракать утром и как себя к этому приучить.
По результатам опроса утреннего шоу Завтрак с 1+1, большая часть украинцев или не завтракает вообще, или ограничивается чашечкой кофе. Диетолог Наталья Самойленко рассказала, в чем заключается опасность такого начала дня, а также посоветовала, как исправить ситуацию.
Почему нельзя пропускать завтрак?
Как объясняет врач, отсутствие привычки завтракать — это такая же вредная привычка, как употребление алкоголя и курение. Пропуская первый прием пищи, мы нарушаем свой гормональный фон и биоритмы. Впоследствии за это приходится расплачиваться заболеваниями.
Доказано, что у людей, которые не завтракают, более медленный обмен веществ и они более склонны к набору веса.
Польза завтрака для здоровья:
- уменьшается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижается риск ожирения;
- организм пробуждается после сна и активизирует все обменные процессы;
- в меньшем количестве вырабатывается кортизол — гормон стресса;
- улучшается самочувствие и работоспособность.
Как приучить себя завтракать?
articleContentСамый простой способ — отказаться от ужина. Тогда с утра с аппетитом точно все будет в порядке.
Если на ночь вы не нагружаете желудок, но все равно не можете себя заставить поесть в течение первого часа после пробуждения, действуйте постепенно.
Маленький завтрак лучше, чем его полное отсутствие. Даже небольшая порция положительно скажется на здоровье. Например, это может быть 2-3 ложки каши, яйцо и любой овощ.
Перед завтраком диетолог Наталья Самойленко советует выпивать стакан воды объемом не менее 300 мл. Это подготовит организм к принятию пищи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 заведений Киева с надсмачними завтраками
Какие продукты нужно есть на завтрак?
Порция должна быть достаточно большой и калорийной. Позаботьтесь о том, чтобы на тарелке находились все группы продуктов — белки, жиры и углеводы.
В идеале, половину порции должны занимать сезонные овощи (клетчатка), одну четверть — яйца или белый сыр (белки), а вторую — каша (сложные углеводы). Именно такой завтрак можно считать сбалансированным и полноценным.
articleContentОбратите внимание! Сладкие хлопья, выпечка, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие простые углеводы, заменить первый прием пищи не могут. Чувство насыщения от них длится не долго, а пользы для здоровья — никакой.
Больше интересного о пользе завтрака узнаете из видео:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего стоит отказаться во время завтрака