5 причин больше никогда не пропускать завтрак

Сніданок з 1+1
06:30
Будні
Почему опасно пропускать завтрак: Ответ диетолога
Фото: Freepik

Диетолог о том, почему важно завтракать утром и как себя к этому приучить.

Поделиться:

По результатам опроса утреннего шоу Завтрак с 1+1, большая часть украинцев или не завтракает вообще, или ограничивается чашечкой кофе. Диетолог Наталья Самойленко рассказала, в чем заключается опасность такого начала дня, а также посоветовала, как исправить ситуацию.

Почему нельзя пропускать завтрак?

Как объясняет врач, отсутствие привычки завтракать — это такая же вредная привычка, как употребление алкоголя и курение. Пропуская первый прием пищи, мы нарушаем свой гормональный фон и биоритмы. Впоследствии за это приходится расплачиваться заболеваниями.

Доказано, что у людей, которые не завтракают, более медленный обмен веществ и они более склонны к набору веса.

Польза завтрака для здоровья:

  • уменьшается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается риск ожирения;
  • организм пробуждается после сна и активизирует все обменные процессы;
  • в меньшем количестве вырабатывается кортизол — гормон стресса;
  • улучшается самочувствие и работоспособность.

Как приучить себя завтракать?

Самый простой способ — отказаться от ужина. Тогда с утра с аппетитом точно все будет в порядке.

Если на ночь вы не нагружаете желудок, но все равно не можете себя заставить поесть в течение первого часа после пробуждения, действуйте постепенно.

Маленький завтрак лучше, чем его полное отсутствие. Даже небольшая порция положительно скажется на здоровье. Например, это может быть 2-3 ложки каши, яйцо и любой овощ.

Перед завтраком диетолог Наталья Самойленко советует выпивать стакан воды объемом не менее 300 мл. Это подготовит организм к принятию пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 заведений Киева с надсмачними завтраками

Какие продукты нужно есть на завтрак?

Порция должна быть достаточно большой и калорийной. Позаботьтесь о том, чтобы на тарелке находились все группы продуктов — белки, жиры и углеводы.

В идеале, половину порции должны занимать сезонные овощи (клетчатка), одну четверть — яйца или белый сыр (белки), а вторую — каша (сложные углеводы). Именно такой завтрак можно считать сбалансированным и полноценным.

Обратите внимание! Сладкие хлопья, выпечка, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие простые углеводы, заменить первый прием пищи не могут. Чувство насыщения от них длится не долго, а пользы для здоровья — никакой.

Больше интересного о пользе завтрака узнаете из видео:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего стоит отказаться во время завтрака

Новости по теме